Armenteira, paraíso de la cosmética natural

 

Monasterio de Armenteira.|Facebook

Entre las rías de Pontevedra y Arosa, en la comarca de El Salnés, se levanta el antiguo Monasterio Cisterciense de Santa María de Armenteira, habitado por una comunidad de monjas de la misma orden. Los primeros monjes de la orden del Císter fundaban sus monasterios en los valles y este en concreto se encuentra en el hermoso valle del arroyo de Armenteira.

Por alguna razón que no sé explicar, los monasterios siempre han conseguido seducirme por esa extraña sensación que se respira en el ambiente: la naturaleza que les rodea, la espiritualidad, la paz, la serenidad, ese halo en el que están envueltos, el silencio, la música, los cantos, la piedra de sus muros, esa combinación de lugares de saber y conocimiento, y de trabajo y oración…

En fin, son muchas cosas y creo que merece la pena hablar de ellas. Y también de ese trabajo artesanal al que se dedican, que ha pasado de generación en generación y que nos llega prácticamente desde la Edad Media.

Jabón de lavanda|FacebookPor eso, en este post voy a hablar del camelio y de la cosmética natural, que son el santo y seña de los productos que elaboran las monjas del Monasterio Cisterciense de Armenteira (Armenteira, s/n, Armenteira, Meis, Pontevedra Tel. 986 71 83 00 y Hospedería 627 097 696).

Este monasterio es conocido principalmente por los fantásticos productos que obtienen las monjas a partir de flores, plantas y frutas como la camelia, la rosa mosqueta, la lavanda, manteca de karité, eucalipto, naranja, mandarina, limón, miel, almendra, castaña, bergamota, romero, aloe vera, lemon grass

Entre ellos, aromáticos jabones naturales de glicerina (a un precio de tres euros), jabones de aceites vegetales (4 euros), y dentro de lo que es cosmética propiamente dicha, los famosos aceites de rosa mosqueta (14 euros), camelia (13 euros) y almendras dulces (5 euros); y los bálsamos de labios de camelia y rosa mosqueta (a un precio de 5,50 euros).

Aceite de camelia|FacebookEn cuanto al aceite de camelia, conviene aclarar que es el que se obtiene de la semilla de la camelia oleífera. También se conoce como aceite de semilla de té, lo que crea la confusión con el aceite del árbol del té que se produce con las hojas de Melaleuca alternifolia. Este aceite contiene ácidos grasos que ayudan a restablecer la elasticidad, el equilibrio y la suavidad de la piel.

Por ello, tradicionalmente se ha utilizado para cuidar el pelo y la piel, ya que suaviza y calma las pieles sensibles e irritadas. Es ideal para las pieles grasas y acneicas ya que regula la secreción sebácea, limpia los poros, hidrata la piel y previene la formación de granos. Además, puede utilizarse como emoliente de las pieles secas.

Asimismo, es ligero, se absorbe con facilidad y sirve como humectante de las manchas secas y ásperas. Se cree que contribuye a prevenir y alisar las arrugas y marcas de tensión y a curar las cicatrices. Masajeado sobre las uñas incrementa su crecimiento y fortaleza.

Aceite de rosa mosqueta|FacebookPor su parte, el aceite de rosa mosqueta retrasa los signos de envejecimiento prematuro de la piel y las arrugas, que se debe a la cantidad de antioxidantes y vitaminas que contiene, que de este modo penetran en las capas más profundas de la piel. Mejora las estrías y las manchas de la piel, ya que sus aceites grasos esenciales mejoran claramente su pigmentación, textura y tono.

Combate los efectos del foto-envejecimiento producido por el sol, que se traducen en manchas y arrugas. La combinación de las propiedades del aceite de rosa mosqueta con sus antioxidantes y ácidos grasos esenciales, mejoran la pigmentación, el tono de piel y la textura. Además la vitamina C contrarresta la disminución de colágeno producida por la exposición al sol.

Rehidrata la piel seca y disminuye las cicatrices porque los ácidos grasos esenciales que contiene el aceite de rosa mosqueta ayudan a reducirlas y promueve la regeneración de la piel, también frente a quemaduras.

Por último, el aceite de almendras dulces que se obtiene del fruto del almendro.

Al prensarse en frío, se consigue este elixir que tantos beneficios aporta debido que la almendra dulce es muy rica en antioxidantesvitamina E y nutrientes esenciales. Además, el aceite de almendras se compone de grasas monoinsaturadas, ácido oleico y ácidos linoleicos, como el omega 3 y 6.

Este aceite es hidratante. Posee un efecto antiinflamatorio. Contiene propiedades emolientes. Se absorbe muy rápidamente y ayuda a calmar la ansiedad y el estrés. Es muy útil en masajes porque restaura el pH normal de la piel, dejándola brillante e hidratada. Elimina manchas cutáneas. Reduce las arrugas. Sirve de protector solar. También puede ayudar a curar los daños por una exposición dañina al sol. Y, por último, da brillo y suavidad al cabello.

Todos los productos que comercializan se pueden adquirir en la tienda del monasterio, a través de su web y en las tiendas de los monasterios de Oseira, Zenarruza, Huerta, Escalonias, San Pedro de Cardeña y Poblet. Además, comercializan sus jabones en los establecimientos del Seminario de San Martín Pinario en Santiago de Compostela y en la farmacia NaturalSensia (Príncipe de Vergara, 185, Madrid).

0 comentarios

Escribe tu comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Agradecemos tu participación.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *