Los orangutanes de Borneo, en grave peligro

La deforestación, los incendios y la caza ilegal son las principales amenazas de estos primates, que solo se reproducen cada seis u ocho años

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) ha decidido incluir al orangután de Borneo, Pongo pygmaeus, en la lista de especies en peligro crítico de extinción. Distintos estudios apuntan que muchas de sus poblaciones podrían desaparecer en los próximos 50 años si no se toman medidas.

A día de hoy, el Fondo Mundial para la Naturaleza estima que sobreviven unos 69.000 en los bosques tropicales y subtropicales de Borneo, la mayor isla de Asia.

Estos primates, con los que compartimos cerca del 97% del ADN, son los mamíferos arbóreos más grandes del mundo. Pesan alrededor de 75 kilos y miden alrededor de 130 cm de largo.

A pesar de que los orangutanes están protegidos por las autoridades, no ocurre lo mismo con los territorios que ocupan. La deforestación es una de las principales amenazas para su supervivencia. Debido al calentamiento global, varios estudios sugieren que los orangutanes tendrán que abandonar entre el 60 y el 80% de su territorio antes de que acabe el siglo.

Los incendios y la caza ilegal, graves peligros

Los incendios y la fragmentación de su hábitat también están contribuyendo a su desaparición, pero, según los expertos, la caza ilegal sigue siendo uno de los mayores motivos de preocupación. Entre 2.000 y 3.000 han sido abatidos cada año en las últimas cuatro décadas. Para 2025, podrían quedar menos de 45.000 de ellos.

Los zoólogos advierten que estos longevos animales –pueden vivir más de 35 años en su medio– solo se reproducen una vez cada 6 u 8 años, lo que complica su recuperación. No obstante, señalan que no está todo perdido, y que aunque las cosas probablemente empeoren, con las medidas adecuadas, especialmente si se consigue concienciar de este problema a la población rural de Borneo, este escenario puede mejorar.